Ветеран атомной энергетики и промышленности.

Родился 6 марта 1928 года в с. Правая Хава Новоусманского района Воронежской области.

В 1957 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности инженер-электротехник.

Заслуженный метролог РФ (1999). Лауреат Государственной премии СССР (1968). Награжден орденом «Знак Почета» (1966), медалями. Почётный гражданин города Новоуральска с 2008 года.

Работал на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск) радиотехником, инженером, главным прибористом объекта. С 1966–1998 гг. – главный приборист, с 1998 г. – главный приборист, главный метролог комбината, в должности которого проработал 34 года. С 2000 года Лобынцев Николай Яковлевич находится на заслуженном отдыхе.

Организатор производства по приборному обеспечению промышленного разделения изотопов урана. Внес вклад в совершенствование и повышение надежности систем автоматизации, контроля и аварийной защиты газоцентрифужных заводов. Руководил переходом от систем контроля и управления технологическими процессами, построенных на контактной элементной базе, к бесконтактным, автоматизированным системам управления на микроэлектронной и микропроцессорной базе. Обеспечил создание на комбинате квалифицированной метрологической службы, которая стала базовой для др. предприятий Минатома РФ. Принял участие в создании системы рабочих эталонов (стандартных образцов) для контроля физических величин химических элементов в оборудовании разделительного производства, метрологического обеспечения контроля состояния окружающей среды.

Участник многих международных лыжных марафонов и кубков Мира по лыжам среди ветеранов. Участник знаменитого супермарафона «Васса-Лопет» в Швеции.

Имеет 1 авторское свидетельство на изобретение, 25 рационализаторских предложений. Автор более 50 печатных работ.

Литература:

• Калугина Ж. «Упрекнуть себя не в чем» // Нейва. - 2019. - 24 июля (№ 57). - С. 19 : фот.
  • Лаврова О. Четыре принципа Николая Лобынцева // Нейва. - 1999. - 2 сент. - С. 1-2
  • Лобынцев Н. Как все начиналось // Нейва. - 2008. - 26 дек. (№ 100). - С. 7 : фот.
  • Светлая память : посвящается Николаю Лобынцеву // Диалог УЭХК. - 2022. - 16 мая (№ 9). - С. 5 : фот.
  • Тимухин Л. А. Лобынцев Николай Яковлевич // Инженеры Урала : энциклопедия / ред. Н. И. Данилов. - Екатеринбург : Уральский рабочий, 2007. - Т. 2. – С. 436 : фот.