Родился 1 марта 1928 года. В 1950 году окончил УПИ.

Приехал в город Новоуральск (Свердловск-44) в 1951 году. За время работы на комбинате прошел путь от инженера до заместителя главного инженера комбината по основному производству. Лауреат Ленинской премии (1964). Премия присуждена за промышленный пуск газотурбинного завода.

Свою профессиональную школу Евгений Петрович прошел в одном из главнейших подразделений УЭХК – в управлении основного разделительного производства. Работал руководителем группы наладки, группы эксплуатации основного оборудования, начальником технологического бюро.

В 1960 году был назначен на должность главного инженера первого в мире крупного промышленного завода центрифуг.

Со второй половины 60-х годов и до начала 90-х деятельность Евгения Петровича была связана с управлением основного производства, во главе которого он становится в 1969 году.

В конце 80-х - начале 90-х годов коллектив управления основного производства под руководством Евгения Петровича выполнял задачи по дальнейшей модернизации основного оборудования, реконструкции участка затаривания урана («Челнок»), по переработке оружейного урана в энергетический.

Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» получил в 2003 году: «За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие города» (Постановление Главы города от 28.02.2003 г. № 545).

Заслуги Евгения Петровича высоко оценены государством. За свой подвижнический труд он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Дружбы народов», медалью «За трудовую доблесть».

Литература:

• В начале пути... // Информационный листок. - 2002. – 16 окт. (№ 16). - С. 2-4 : ил.
  • Зайцев А. И. Памяти Шубина Евгения Петровича // Нейва. - 2012. - 29 февр. (№ 15). - С. 20.
  • О почетном гражданине // Нейва. – 2006. – 17 мая (№ 38/39). – С. 5.
  • Пенских Л. К. Поздравляем! // Нейва. - 2008. - 29 февр. (№ 16). - С. 2 : фот.
  • Почетные граждане // Нейва. - 2003. - 13 марта (№ 19/20). - С. 1 : фот.
  • Шубин Е. П. У французов не выдержали нервы, пока мы создавали «Челнок» // Нейва. - 2003. - 24 апр. (№ 32). - С. 2 : фот.
  • Шубин Е. П. // Становление и развитие Уральского электрохимического комбината : ист. справка / Урал. электрохим. комбинат. - Новоуральск, 1994. - С. 77.
  • Климовских В. В. Шубин Евгений Петрович // Инженеры Урала : энциклопедия / ред. Н. И. Данилов. - Екатеринбург : Уральский рабочий, 2007. - Т. 2. – С. 836 : фот.