Игорь Ананьевич Шмаков родился 7 мая 1924 года в селе Калманка Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны.

В 1953 году после окончания Уральского политехнического института по специальности «инженер-физик», приступил к работе на Уральском электрохимическом комбинате. На предприятии работал инженером, старшим инженером, начальником участка, заместителем начальника цеха.

В 1962–1992 годах Игорь Ананьевич работал начальником опытного цеха разделительного производства, в 1992–1994 годах – инженером опытного цеха.

И. А. Шмаков внёс вклад в разработку и внедрение нового оборудования для разделения изотопов урана в промышленных масштабах с использованием центрифужного метода, разработку и совершенствование центрифуг, технологических процессов с их использованием. Участвовал в создании газовых центрифуг для разделения изотопов урана и стабильных изотопов. Руководил получением моноизотопов урана-235, 236, 238 на центрифужной установке. Игорь Ананьевич руководил пуском и вводом в эксплуатацию первого в СССР опытного центрифужного завода, работа которого положила начало коренной реконструкции диффузионных заводов атомной промышленности страны. Переход на центрифужную технологию получения изотопов урана позволил значительно сократить потребление электроэнергии, улучшить условия работы персонала.

Игорь Ананьевич - кандидат технических наук, автор более 100 печатных работ и более 20 внедрённых рационализаторских предложений, обладатель 48 авторских свидетельств на изобретения.

И. А. Шмаков - лауреат Ленинской премии (премия присуждена в 1961 году за освоение центрифужного метода разделения изотопов), награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Публикации

• Шмаков И. А. [Воспоминания] // Судьбы фронтовые : новоуральцы - участники Великой Отечествен. войны / сост.-координаторы Л. Голышева, О. Горбунова, О. Жидкова [и др.]. - Новоуральск, 2005. – С. 112-113 : фот.
    Фронтовые воспоминания Игоря Ананьевича.

Публикации об учёном

• Артемов Е. Т. [Специалист опытного завода центрифуг] // Укрощение урана. Страницы истории Уральского электрохимического комбината / Е. Т. Артемов, А. Э. Бедель. – Екатеринбург, 1999. – С. 126.
    Представлены сведения о назначении Игоря Ананьевича начальником опытного цеха о и присуждении ему Ленинской премии.
  • Боярская Е. Умели трудиться и отдыхать // Нейва. - 2010. - 22 сент. (№ 75). - С. 5 : фот.
    Опубликованы фотографии из личного архива И. А. Шмакова.
  • Доронин Ю. Они изменили ход истории // Нейва. - 2013. - 22 февр. (№ 15). - С. 4 : фот.
    Об И. А. Шмакове как участнике Сталинградской битвы.
  • Новиков А. Неизвестная революция // Нейва. - 1999. - 29 апр. - С. 2.
    О деятельности И. А. Шмакова на Уральском электрохимическом комбинате.
  • Степанова Е. «Сталинград нельзя было сдавать» // Наша городская газета. - 2013. - 27 февр. (№ 9). - С. 10 : фот.
    Воспоминания И. А. Шмакова об участии в Сталинградской битве.
  • Шмаков Игорь Ананьевич // Инженеры Урала : энциклопедия. [В 3 т.]. Т. 2 - Екатеринбург, 2007. – С. 831 : фот.

pdfШмаков Игорь Ананьевич