Давид Моисеевич Левин родился 10 марта 1927 года в селе Копцевичи Петриковского района Полесской области Белорусской ССР.

В 1949 году он окончил Московский государственный университет по специальности «физик».

В 1950 году приступил к работе на Уральском электрохимическом комбинате в Свердловске-44 (Новоуральске).

С 1963 по 1992 годы занимал пост заместителя начальника опытного цеха разделительного производства.

С 1992 по 2003 годы работал инженером-экспериментатором.

Давид Моисеевич более 50-ти лет проработал на Уральском электрохимическом комбинате. Прошёл путь от рядового инженера до заместителя начальника опытного цеха.

Внёс вклад в создание и развитие производства изотопов урана, теорию нестационарных газодинамических процессов в каскадах центрифуг для разделения изотопов, исследование устойчивости, колебаний и надёжности центрифуг. Был руководителем научно-исследовательских и экспериментальных работ в опытном цехе разделительного производства, в том числе по созданию устройств, обеспечивающих надёжность центрифуг при внешних воздействиях.

Давид Моисеевич - доктор технических наук.

За вклад в создание газовых центрифуг и разработку многоярусной компоновки агрегатов ему присуждена Государственная премия СССР. Он награждён орденом «Знак Почёта», медалями. Ему присвоено ветерана атомной энергетики и промышленности.

Публикации Д. М. Левина

• Левин Д. М. О себе, семье, времени, закрытом городе и комбинате : воспоминания / Д. М. Левин. - Новоуральск : [б. и.], 2016. - 288 с. : фот.
    В автобиографии учёный рассказывает не только о своей личной жизни, но и деятельности на УЭХК, своём вкладе в создание газовых центрифуг.
  • Левин Д. Обручённый с наукой / Д. Левин [и др.] ; сост. Ж Апакшина // Нейва. - 2008. - 4 июля (№ 50). - С. 4 : фот.
    Воспоминания о работе с видным учёным-физиком, академиком РАН Ю. Коганом.
  • Левин Д. Школа Миллионщикова / Д. Левин, В. Баженов ; сост. Ж. Апакшина // Нейва. - 2007. - 30 нояб. - С. 4 : фот.
    О пуске на УЭХК первого в стране опытного завода по обогащению урана газоцентрифужным методом.

Публикации об учёном

• Апакшина Ж. Доктор Левин // Нейва. - 2002. - 5 марта. - С. 2 : фот.
  • Апакшина Ж. Золотое правило доктора Левина // Нейва. - 2007. - 7 марта (№ 19/20). - С. 4 : фот.
  • Доронин Ю. Из когорты суперпрофессионалов // Нейва. - 2017. - 1 марта (№ 19). - С. 6 : фот.
  • Калугина Ж. Жизнь прожита не зря! // Диалог УЭХК. - 2017. - 13 марта (№ 4). - С. 7 : фот.
  • Левин Давид Моисеевич // Инженеры Урала : энциклопедия  [В 3 т.]. Т. 2 - Екатеринбург, 2007. – С. 421 : фот.

pdfЛевин Давид Моисеевич