Жигаловский Борис Всеволодович (05.12.1918 – 03.06.1994) родился 5 декабря 1918 года в городе Кривой Рог в семье горного инженера. В 1926 году семья переехала в Харьков, где прошли школьные годы Бориса. В 1936 году он поступил на физическое отделение физико-математического факультета Харьковского института. В 1941 году, после окончания института, был призван в армию. После окончания курсов воентехников при артиллерийской академии имени Ф. Дзержинского Борис Всеволодович получил звание старшего техника-лейтенанта и назначение в 51-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, в которой занимались контролем и ремонтом зенитной артиллерии и приборов управления огнём. Вся неисправная техника с батарей привозилась в эти мастерские для ремонта. В 1944 году Борис Жигаловский получил звание инженер-капитана и был назначен начальником артмастерских дивизии. А в 1945 году был демобилизован для участия в атомном проекте.

В апреле 1947 года начал работать в лаборатории № 2 Академии наук СССР, в отделе, которым руководил И. К. Кикоин.

В мае 1948 года Борис Всеволодович был откомандирован из Лаборатории № 2 на завод № 813 (УЭХК). С 1950 года по 1993 года работал на УЭХК в цехе № 19, в управлении 27, в отделе № 15. С 1952 года по 1962 год возглавлял расчётно-теоретическую лабораторию ЦЗЛ. В 1962 году Борис Всеволодович был назначен научным руководителем комбината (заместителем главного инженера по научной работе) и проработал на этой должности до 1988 года.

Борис Всеволодович все эти годы руководил многочисленными исследованиями по совершенствованию нового разделительного оборудования, повышению надёжности и устойчивости газовых центрифуг, разработкой новых, высокопрочных материалов для их изготовления.

Он активно участвовал в жизни Новоуральска, был одним из организаторов вечернего отделения МИФИ-2, первым заведующим кафедры математики и физики. Вёл большую общественную работу, избирался членом Горкома партии.

Заслуги Бориса Всеволодовича Жигаловского высоко оценены государством. Он является Лауреатом Ленинской и Государственной премий, удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники», награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта».

В 1976 году «за многолетнюю научную и производственную деятельность, за особые заслуги в развитии Уральского электрохимического комбината, за активное участие в общественно-политической жизни города» ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новоуральска».

Одна из улиц города в марте 2004 г. названа именем Б. В. Жигаловского, и на доме № 2/2, расположенном на этой улице установлена мемориальная доска в его честь.

Литература об учёном

• Апакшина Ж. Брал ответственность на себя // Нейва. - 2003. - 23 дек. - С. 3-4.
    К 85-летию учёного в ДК УЭХК состоялся вечер воспоминаний, собравший его коллег, соратников и друзей.
  • Воспоминания о докторе технических наук, профессоре Борисе Всеволодовиче Жигаловском / сост.: В. И. Акишев, Я. К. Эстринов. - Новоуральск : [б. и.], 2010. - 112 с. : фот.
    Воспоминания родственников, коллег по научной работе о Б. В. Жигаловском.
  • Голубева Л. За великую идею прогресса // Нейва. - 2009. - 19 июня (№ 46). - С. 4 : фот.
    Приведены выдержки из дневников Б. В. Жигаловского 1989 года. Эти записи - своеобразное подведение итогов за четыре десятилетия работы на УЭХК.
  • Доровских О. Если рядом такой человек... // Информационный листок. - 2003. - 28 нояб. (№ 22). - с. 1-2 : фот.
    Статья к 85-летию со дня рождения Б. В. Жигаловского.
  • Доровских О. Лекари орудий // Диалог УЭХК. - 2015. - 5 мая (№ 16). - С. 2 : фот.
    О Борисе Всеволодовиче Жигаловском - инженере, конструкторе артиллерийских орудий на фронтах Великой Отечественной войны.
  • Артемов Е. Т. «Заводская» наука // Укрощение урана. Страницы истории Уральского электрохимического комбината / Е. Т. Артемов, А. Э. Бедель. – Екатеринбург : СВ-96, 1999. - С. 111-112 : фот.
    О Б. В. Жигаловском как руководителе расчётно-теоретической лаборатории (с 1952 по 1962 годы), созданной на базе ЦЗЛ УЭХК.
  • Жигаловский Борис Всеволодович // Инженеры Урала : энциклопедия / ред. Н. И. Данилов. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 2007. - Т. 2. - С. 254-255 : фот.
    В издании представлены творческие биографии инженеров и специалистов, работавших и работающих на предприятиях Урала, обеспечивших развитие инженерного дела за 300-летнюю историю промышленности региона. В энциклопедию вошли биографии 62 работников УЭХК, в их числе - Б. В. Жигаловский.
  • Израилевич И. Дань памяти // Нейва. - 1998. - 3 дек. - С. 2 : фот.
    О присвоении одной из улиц Новоуральска имени учёного.
  • Израилевич И. Он был сыном своей эпохи // Диалог УЭХК. - 2013. - 6 дек. (№ 46). - С. 3 : фот.
    Приведены воспоминания коллег и друзей о Борисе Всеволодовиче Жигаловском.
  • Израилевич И. Победная поступь профессора Жигаловского // Нейва. - 2004. - 20 мая. - С. 2.
    Опубликованы воспоминания о Б. В. Жигаловском родственников, коллег по научной работе.

pdfЖигаловский Борис Всеволодович