Иоффе Абрам Фёдорович родился 29 октября 1880 года в г. Ромны Полтавской губернии в семье купца. Среднее образование получил в реальном училище.

В 1902 году окончил Санкт-Петербургский Технологический институт.

В 1905 — Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством В. К. Рентгена, и получил степень доктора философии.

С 1906 работал в Санкт-Петербургском политехническом институте.

В 1913 защитил магистерскую и в 1915 г. -  докторскую диссертации по физике.

В 1918 создал и возглавил физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института. За глаза и ученики, и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе».

С 1920 — действительный член Российской академии наук.

В 1921 году стал директором Физико-технического института, созданного на основе отдела (теперь этот институт носит его имя).

По инициативе Иоффе, начиная с 1929, были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах: Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске. Крупнейшей заслугой А. Ф. Иоффе является основание уникальной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень.

В начале Великой Отечественной войны назначен председателем Комиссии по военной технике, в 1942 — председателем военной и военно-инженерной комиссии при Ленинградском горкоме партии.

В сентябре 1942 года, по распоряжению Государственного Комитета обороны, на базе лаборатории Ленинградского физико-технического института была создана Лаборатория № 2 Академии наук СССР, что дало старт советской атомной программе.

В 1945 году А. Ф. Иоффе был включён в состав Технического совета Специального комитета.

Литература об учёном

• Абрам Фёдорович Иоффе // Герои атомного проекта / сост. Н. Н. Богуненко, А. Д. Пелипенко, Г. А. Соснин. – Саров, 2005. – С. 172-173 : ил.
    В справочнике приведены краткие биографические данные и фотографии академика Иоффе А. Ф., одного из выдающихся физиков атомной отрасли.
  • Воспоминания об А. Ф. Иоффе : сборник. – Ленинград : Наука, 1973. – 252 с. : ил.
    Сборник состоит из статей-воспоминаний друзей, коллег советского физика. Перед нами раскрывается сложный внутренний облик учёного.
  • Иваненко Д. Д. Абрам Фёдорович Иоффе // Основатели советской физики. – Москва, 1970. – С. 109–134.
    Книга посвящена продолжателям старых и основателям новых в России научных школ, в частности научной и общественной деятельности А. Ф. Иоффе.
  • Данин Д. Памятные встречи // Наука и жизнь. - 2016. - № 1. - С. 19-23.
    Рецензия на книгу академика Абрама Фёдоровича Иоффе «Встречи с физиками. Мои воспоминания о зарубежных физиках».

pdfИоффе Абрам Фёдорович