12 декабря в мире отмечают необычный праздник — День пряничного домика.

Родители и дети вместе занимаются строительством этого кондитерского чуда. Это отличная подготовка к зимним праздникам, ведь такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года у жителей большинства европейских стран и мира.

История появления пряничного домика

Родиной этой традиции является Германия. Там изысканное угощение ставят на праздничный стол или на камин под Рождество, а также дарят родным и близким, друзьям и знакомым. Пряничный домик обычно готовят из имбирного сдобного теста. Праздничной приправой имбирь стал не просто так. Целебные свойства корня растения и порошка из него люди знали еще 5000 лет назад, во времена Конфуция. Тогда специю использовали как лекарство от простуд, добавляя истолченный корень в еду. По торговому пути Индия-Китай имбирь попал в Египет и Грецию. Здесь его почитали и вносили во многие лекарственные рецептуры.

Согласно легенде, пряники были завезены в Европу в 992 году армянским монахом по имени Григорий Макар. Путешествуя из Византии во Францию, он привез и секреты выпекания пряников с имбирем. По другим версиям, пряные лепешки пришли на территорию Европы с крестоносцами. По рассеянности один монах добавил порошок чудодейственного растения в рождественскую выпечку, что стало большим достоянием для многих поколений ценителей пряников.

Первый имбирный пряник в Европе был испечён в 11 веке.

Пикантный вкус и аромат этой специи не только придает выпечке хорошие вкусовые качества, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на желудок. К тому же, добавление имбиря в пряничное тесто, позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь.

Массовая выпечка пряничных человечков началась в 16 веке. Английская королева Елизавета Первая обожала лакомиться этой сладостью.

фото 2

В 17 веке имбирные пряники пекли ко многим праздникам. Форма лакомства могла быть самой разнообразной: сердечки, звездочки, солдатики, мечи, пистоли и даже звери.

фото 3

фото 4

Продавали пряники на сезонных ярмарках в специализированных лавках.

Традиция изготавливать нарядный пряничный домик к Рождеству берет свое начало в 1800-х годах в Германии. Первые пряничные строения появились благодаря сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель». Каждый декабрь прянично-имбирный аромат, доносящийся из кондитерских, расположенных во всех странах Европы, создает атмосферу праздника и напоминает всем о приближении Рождества.

Имбирные пряничные домики, человечки и олени украшают витрины магазинов, елки и дома.

фото 5

Сейчас эта замечательная традиция распространилась во многих странам мира. Как приятно собраться всей семьей в День пряничного домика и заняться «строительством» собственного домика из пряничного теста.

фото 6

Конечно, предварительно нужно закупить необходимые продукты в магазине.

Интересные факты о пряничном домике

  • После первого издания сказки о Гензеле и Гретель в 1812 году пряничные домики стали лидерами продаж на праздничных ярмарках Европы.
  • Жители древнего Рима строили домики из теста в качестве жилища для богов. Такой дом некоторое время украшал семейный алтарь, а потом его съедали.
  • В Бергене (Норвегия) каждый год проводят выставку пряничных строений. В выставке принимает участие около 2000 разных пряничных построек.
  • В США Дню пряничного домика был присвоен национальный статус.
  • В 2015 году, 5 сентября, отмечалось 285-летие Барнаула. На торжестве был поставлен рекорд РФ — испечен самый большой пряничный дом. На его изготовление ушло больше 100 кг теста с кремом. Строение имело вид дома под шпилем.

фото 7

Пряничный домик своими руками

Классический домик делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши. Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом. Готовое строение украшают сахарной или шоколадной глазурью. Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.

Давайте испечём пряничный домик вместе! Для этого воспользуемся подробным рецептом с фотографиями с сайта онлайн-школы кондитеров «Pauline School» (https://paulinecakeclub.ru/).

Мы приготовим классическое имбирное тесто, с насыщенным ароматом специй и с добавлением меда.

Ингредиенты для пряничного теста:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 440 грамм муки
  • 100 грамм мёда
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • по желанию можно добавить кардамон, мускатный орех и гвоздику.

Приготовление:

  1. Подготовьте и заранее отвесьте все необходимые ингредиенты.фото 8
  2. В сотейнике с толстым дном смешайте сахар, мед и специи, после чего прогрейте массу на среднем огне до полного растворения сахара.фото 9
  3. В горячую массу добавьте соду. Не бойтесь, что смесь начнет сильно увеличиваться в размере, будет образовываться пена. Это происходит за счет реакции щелочной и кислотной среды – меда и соды.фото 10
  4. К полученной массе добавьте сливочное масло комнатной температуры, перемешайте все до однородности.фото 11
  5. Перелейте горячую смесь в отдельную чашу и дайте ей немного остыть.фото 12
  6. Разделите одно яйцо на белок и желток.фото 13
  7. В отдельной миске перемешайте желток венчиком. Белок, который остался не выбрасывайте, он потребуется для приготовления глазури.фото 14
  8. Введите яичную массу в теплое будущее пряничное тесто и перемешайте до объединения компонентов.фото 15
  9. В несколько приемов – обычно 2-3, введите просеянную муку в тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, не страшно. Не забейте его мукой.фото 16
  10. Заверните основу в пищевую пленку и уберите минимум на час в холодильник.фото 17
  11. Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, создать пряничный домик полностью с нуля - гораздо увлекательнее!фото 18
  12. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой.фото 19
  13. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем.фото 20

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую мы хотим вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см.
  1. Приступаем к выпечке деталей, которые в дальнейшем мы будем скреплять между собой. Выпекайте заготовки на 170 градусов минут 8–10 до золотистого цвета. Рекомендуется делать это на перфорированном коврике, но также подойдет и силиконовый, тефлоновый или силиконизированный пергамент.фото 21
  2. После того, как готовые детали остынут, аккуратно, при помощи терки подравняйте края, которые будут соединяться.фото 22фото 23
  3. в отверстие для окон, которое вы сделали заранее, вложите мармеладки и уберите обратно в духовку, пока они не растают.фото 24фото 25
  4. Необходимо подготовить глазурь, которая послужит украшением для пряничного домика, и с её помощью можно будет скреплять детали. Для этого нам понадобится 250 граммов сахарной пудры и один белок. В отдельной чаше соедините один белок и сахарную пудру. фото 26
  5. Взбейте ингредиенты на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться светлая и пышная масса, которая лениво стекает с венчиков. Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок.фото 27фото 28
  6. Все детали из имбирного теста декорируйте при помощи полученной глазури так, как вам удобно. фото 29Можно оформить различными линиями, снежинками и так далее. фото 30 Но также можно воспользоваться и готовыми трафаретами – например для узоров на крыше. фото 31 фото 32фото 33После того, как вы закончите декорировать домик, дайте глазури хорошо просохнуть
  7. И, пожалуй, самая интересная часть в приготовлении имбирного пряничного домика – его сборка. Этот процесс не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд, но нужно выделить время и полностью погрузиться в процесс создания рождественского украшения.
  8. На место соединения деталей обильно нанесите глазурь и склейте их между собой. При необходимости подставляйте разные стаканы, кружки и так далее, чтобы зафиксировать детали пока не схватится глазурь. Следите, чтобы «клей» был довольно густым, тогда он схватится быстрее. фото 34
  9. По швам с внутренней стороны дополнительно нанесите слой глазури, чтобы сделать соединение более крепким.фото 35
  10. С лицевой стороны швов нанесите различные декоративные элементы, такие, которые, в первую очередь, нравятся вам.фото 36
  11. После того как глазурь схватится и стены будут стоять надежно, необходимо так же приклеить крышу. Стык украсьте, используя небольшую насадку, так вы имитируйте снег.фото 37
  12. Декор вы можете аналогично подобрать на ваш вкус.
  13. Таким образом, у вас получается невероятно красивый новогодний сувенир, сделанный своими руками. Его можно подарить близким, подарив при этом много положительных эмоций и показав свою любовь.фото 38

Сфотографируйте ваш Пряничный домик и пришлите фотографию в библиотеку biblio-pochinok@mail.ru, а мы разместим пряничный городок в наших социальных сетях!

А в январе ждем вас на праздник «Пряничное рождество» в Центральную библиотеку (ул. Фрунзе, 13)

Приятного аппетита и хорошего Нового года!

Источники фотографий и материалов:

Подпишитесь на рассылку

Каждый месяц мы будем присылать вам самое интересное

Присоединяйтесь в соцсетях

Дружите с Публичной Библиотекой